注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尓街

牛市

 
 
 

日志

 
 
关于我

为了理想而奋斗

网易考拉推荐

苹果将与银联合作推近场支付NFC,中科金财赚大了  

2014-09-15 21:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果杀进来了 支付宝和财付通们怎么办?
2014年9月10日

  北京时间2014年9月10日,苹果新品发布会正式上演,本来与金融圈毫无瓜葛的盛会,由于NFC的到来,变得如此的举足轻重,iPhone 6,iWatch,将可能彻底重写中国移动支付市场,甚至整个支付市场的格局。

  要说NFC,本不是什么新鲜玩意儿,Near Field Communication,一种短距高频的无线电技术,用13.56MHz频率在20厘米距离内无线传输数据。早在2003年这种技术推出时,就被人赋予了无限的遐想,移动支付就是其中之一,在日本,这一应用已然成为现实。但是,在中国和大多数国家,NFC更多的是手机上一个无足轻重的小玩意,基本所有人都不会拿它干什么大事。

  所以,据说苹果一直对这项技术不感冒,在三星、SONY等手机已经将NFC作为标配时,iPhone上一直不见此项技术的踪影。

  听闻苹果将在新款iPhone上配备NFC时,我仅仅觉得苹果开窍了,至少NFC用在辅助蓝牙配对上,还是挺好的。

  再听说 iPhone 的 NFC 是用来做移动支付,合作的厂商包括 VISA 、 MASTER CARD 和美国运通时,我心里掀起了一波涟漪——要知道这几家可不是一般的厂商,他们是垄断了全球大多数银行卡转接清算市场的国际卡组织,他们手里把持着银行卡产业的标准,如果他们参与,苹果的移动支付就不仅仅是基于 App Store 那样小打小闹,而是很快的将渗入线下银行卡市场。等等,不包括中国,因为这几个巨头在中国还没有网络,苹果想在中国推移动支付还尚待时日,也就是说,广大的中国果粉依然与移动支付无缘。
9月9日夜,在苹果的发布会上,看到 China Unipay 时,我震惊了,这是什么节奏?

  是的,China Unipay,中国银联,垄断中国银行卡转接清算市场的巨头,央行的嫡系,居然也加入了苹果的阵营,而且,真的是悄悄地进村,打枪地不要,没有一丝风声。中国银联和苹果的合作,真的要让中国移动支付市场变天了,真不是危言耸听:

  2005年,基于中国银联的银行卡标准,央行发布了《中国金融集成电路(IC)卡规范》,即常说的PBOC2.0标准,该标准增加非接触式IC卡物理特性标准,为我国银行卡芯片化奠定标准基础。

  2013年,央行进一步颁行了PBOC3.0标准,在2.0的基础上,进一步拓展了金融IC卡在公交、地铁、高铁等公共服务领域的应用需求,增补了非接触式IC卡小额支付扩展应用规范。

  2011年3月,央行全面启动银行磁条卡向IC卡迁移工作,并且要求2013年1月1日起,全国性商业银行均要发行金融IC卡。本月起至10月底前,全国POS终端关闭金融IC卡降级交易,并将在2015年后,发行纯芯片卡。

  等会,这和苹果的移动支付有什么关系?关系大了!既然银行卡要搞成金融IC卡,那么POS机也得相应的支持IC卡,对吧?老的银行卡要换,老的POS机要改造,中国银联可没闲着。

  没发现新发的带芯片的银行卡上,新换的支持 IC 卡的 POS 机上,都不约而同的多出来什么了吗?“闪付” Quick Pass 。没发现?拿张银行卡看看。闪付”哪来的?中国银联。它代表了银联的非接触式支付产品及应用,具备小额快速支付的特征。用户选购商品或服务,确认相应金额,用具备“闪付”功能的金融 IC 卡或银联移动支付产品,在支持银联“闪付”的非接触式支付终端上,轻松一挥便可快速完成支付。一般来说,单笔金额不超过 1000 元,无需输入密码和签名。

  不过,貌似没什么人用?确实。但是这没影响中国银联的热情,在央行的督战下,截至 2014 年第一季度末,全国金融 IC 卡发卡量已达 7 亿张, 1030.5 万台 POS 和 57 万台 ATM 终端金融 IC 卡改造率分别达到 99.6% 和 99.4% ,这里面,很多一部分是完全支持“闪付”的。

  现在让我们再回到NFC,回到iPhone和Apple Watch吧。和中国银联合作的iPhone和Apple Watch,能干什么?还没看出来?很简单,它能让中国几亿张银联卡的任意一张加载进去,然后再千万部遍布全国的POS上“闪付”!也就是说,苹果的产品还没发布,中国银联就已经在中国准备好了一个庞大的市场虚位以待了…央行几年的努力,居然成就了眼光独到的苹果。

  一夜之间,移动支付突然来了!它来的是如此的迅速,以至于很多人还不知道发生了什么,刷手机和刷手表的人已经遍布各个商场和超市,以至于昨天还是新潮的支付宝钱包和二维码支付一夜之间变的弱爆了……

  接下来,还有不甘寂寞的Android们……

  对了,顺便说一句,按照惯例,做为央行嫡系的中国银联应该早已向央行汇报无数多次,敲定了从标准,到制度,再到安全等等的全部细节,我们估计看不到当年央行叫停二维码的场景了,一切将顺理成章…

  苹果+中国银联,iPhone、iWatch+金融IC卡、“闪付”,曾经在第三方支付机构层出不穷的产品创新面前土得掉渣的中国银联,悄悄地借助苹果来了次令人瞠目的转身,一下站在了时尚的潮头,无疑将迅速占领并领跑移动支付的市场。

  支付宝和财付通们,这次拿什么应战呢?
  评论这张
 
阅读(3096)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016